Кто ты? С чем тебя едят?
мнения12
Опрос разных людей про аудитории, как они меняются, и с чем, нам, рекламистам приходится работать
пара простых вопросов
Изменилась ли аудитория, на которую мы влияем как рекламисты с годами? Как?

Барнаульская аудитория отличается, например, от Томской или Новосибирской? Почему?

И главное: Что с этим делать?
Куча людей, так или иначе, связанных с рекламой.
А значит, куча мнений.
Там, где станет интересно - нажимайте на "+" и вперед.
Группа 12 и Барнаульский рекламный бомонд.
От бывшего продавца рекламы: ее не замечают
Аудитория изменилась. На мой взгляд, рекламу вообще перестали замечать. Компании, соответственно, понимая это, сократили все бюджеты. Продавцами рекламы, с другой стороны, не накачена ее ценность. Нет финансовой аналитики ни у компании, ни у рекламных агентств, нет ответа на вопрос - зачем делать данные вложения.

Что с этим делать? Глубинные вещи - исследовать свои ЦА, конкурентов клиента, проводить анкетирование, использовать другие методы и понимать за счет чего отстраиваться, искать новый подход. Либо дальше будет такое же невнятное вливание денег в разные источники и такие же невнятные сообщения.

Компании стали еще больше считать деньги. Поэтому, чтобы попасть к ним в доверие и получить деньги плюс сотрудничество долгосрочное и рекомендации, надо проводить детальную аналитику. А вот реклама, мимо проходящая вообще, мне кажется, скоро исчезнет. Даже деньги на нее тратить перестанут, либо оставят какие-то минимальные суммы, ну или начнут серьезнее изучать ЦА и инструменты воздействия. Отстранившись от продажи рекламы, я ее вообще перестала замечать. И основная проблема - я думаю, я не одна.

Анастасия Каргина
Менеджер по закупу ООО "Элли"
в прошлом продавец рекламы на радио
От Арт-директора DIGITAL компании: о родниках в пустыне
Поскольку я не совсем рекламист, я не могу прямо ответить на твой вопрос. Если это поможет: отвечу косвенно.
Свою карьеру я прошел от простого веб-дизайнера-фрилансера до технического директора дизайн студии и сейчас я арт-директор в технологической компании. Маркетологом я никогда не был, но когда ты видишь перед собой много сайтов и дизайнов, начинаешь со временем понимать, как это работает и что влияет на потребителя так, а что – иначе.

Проекты, которые делал я были всегда нацелены на абсолютно разные ЦА.
Я несколько лет плотно сотрудничал с маркетинговым агентством –подрядчиком известнейшей зарубежной медийной компании. И мы делали проекты как для молодежи, так и людей постарше и для детей. За 5 лет суть проектов не поменялась, поэтому я могу сделать вывод, что и ЦА этих проектов не менялась. Но это может быть специфика моей области.

Быть может, Барнаульская аудитория не сильно отличается от Томской или Новосибирской, но точно отличается от Московской или Санкт-Петербургской. Московским людям приходится решать жизненные проблемы иного порядка, отличные от Барнаульских, или Новосибирских. Рутина, с которой они сталкиваются отличается. У этих людей совершенно иные потребности, вкус и мировосприятие. Скорость восприятия информации также отличается. Я говорю о коренных жителях.

Подход может быть только один – качественный продукт. Метафорично: если в пустыне появится родник – то все сбегутся, а если очередная колючка-перекати-поле – никто не заметит.

Роман Клименко
Арт-директор и основатель difital-студии НОРД
От руководителя коммерческих проектов новостного портала: кратко о СМИ и о запоздалых "новинках"
Изменилась ли аудитория, на которую мы влияем как рекламисты с годами?
- Да, изменилась, на мой взгляд аудитория стала более избирательной и нетерпимой к прямой рекламе

Барнаульская аудитория отличается? Почему?
- Мне кажется, отличается. Наша аудитория немного "опаздывает", потому что опаздывает и сам рекламный рынок, и СМИ.

Что с этим делать?
- Черпать идеи у более "продвинутых" городов, реализовывать их первыми в своем регионе, "приучать" аудиторию к новым форматам.

Екатерина Кузнецова
Руководитель коммерческих проектов новостного портала amic.ru
От маркетолога крупного застройщика: о СКР, ЕЩКЕРЕ, и что с этим делать
Конечно, аудитория меняется, куда без этого. Интернеты становятся доступнее, папы/мамы/бабы/деды прокачиваются и тоже туда лезут.

Отсюда несмываемый отпечаток накладывается, типа как на Гарольда, который сдерживает боль. Чем больше инфы в доступе, тем сложнее становится аудитория. Ну, это если говорить о старшем поколении, а есть же еще чумные миллениалы, Z-ты простигоспади, у которых вообще непонятно что в голове творится (нет, понятно, конечно же, СКР СКР, ЭЩКЕРЕЕЕ).

Новое поколение растет, развивается и адаптироваться под них нужно так же быстро. Вопрос поведения, на мой взгляд, связан не только с возрастом, полом, но и с политическими ситуациями как в стране, так и в мире. Что уж тут поделать, Алешка Навальный сдвинул мышление молодых масс в сторону пассивного протеста. Хикканов стало меньше. Но нам это в плюс - восприимчивость повысилась. Опять же. Чем больше каналов поступления информации - тем больше желания копаться, узнавать и развивать свои мозгульки. Это упрощает и усложняет нашу работу.

По географии, на мой взгляд, все просто - чем дальше от центра и чем меньше город - тем развитее местечковость в мышлении. Пока новая волна перевалится через Уральский хребет, докатится до Алтайского края, извратится и прочее. Если брать пример - то такой: в Нске наружная реклама в сфере строительства переходит на новый уровень (или уже перешла). Застройщики отходят от трансляции цен, бренда самого застройщика. Позиционирование идет отдельных жилых комплексов, возбуждая интерес и потребность в поиске инфы, где уже подключаются другие рекламные каналы.

Готов ли к этому Барнаул? Пока сказать сложно.

Андрей Мясников
Маркетолог ИСК "Алгоритм"
От руководителя департамента продаж "Социального интеллекта": о личном бренде и медленном Барнауле
Любопытно!) Итак, моё мнение: Мир меняется. И аудитория, конечно же, меняется.

Люди стали быстрее. При этом, как мы знаем, стали получать тонны рекламной информации, и чтобы привлечь внимание уже совершенно недостаточно показать им что-то и сказать - покупай! Нужно обосновать, почему им должно захотеться это сделать. Ещё пару лет назад говорили, что нужно решать за потребителя, что он ленив, что нужно насаждать ему идею и потребности, то сейчас люди, особенно молодые, очень хотят выбирать сами. Они прочтут кучу форумов, с советами от тех, кто уже пользуется, потратят время, но будут выбирать лучшее именно для себя.

Вывод для рекламодателей: находить лидеров мнений, чтобы они рекомендовали продукт, а также писать на различных площадках и форумах о нём - и писать честно! Это важно! Своего клиента зато найдут, которому нужен именно такой набор характеристик. В традиционных видах рекламы, теперь важны и форма, и содержание, не только форма, как раньше.

В общем, аудитория стала более думающая, более притязательная, более знающая. Поэтому и работать надо по-умному с ней. Писать интересные статьи, делать хороший контент везде, полезный, интересный. Хотя и хорошего не так много, нужно сказать. Всё сложнее с каждым годом выделяться. Можно написать про каждый отдельный вид рекламы и площадки, где какие тенденции присутствуют, но это очень долгая песня.

В каждом городе своя аудитория. Все говорят, что Барнаул оооочень медленный город. Никто никуда не спешит. У меня друг семьи из Латвии прилетел, говорит: хожу по улицам, дивлюсь, у вас никому никуда не нужно что ли?? И это естественно отражается в восприятии рекламы. Нужно долго и основательно о себе говорить, чтобы человек собрался таки и пришёл в какое-то место или за какой-то услугой. Нск в этом плане побыстрее, конечно. Ну и про притязательность я уже написала. И чем ближе к Европе, тем она выше...

Евгения Бредихина
Руководитель департамента продаж, система для привлечения клиентов из соц.сетей "Социальный интеллект"
От идейного директора Группы 12: о днях и столетиях в рекламе
Люди очень разные. И одновременно с этим - одинаковые.
Эти противоречивые ощущения объясняются старой фразой: За день у нас меняется все, за столетие - ничего.
Постоянное мельтешение вечно меняющейся рекламы - просто декорация, в основу которой все также закладываются принципы неизменной человеческой психологии, которые работали столетиями.

Под разными соусами и в Барнауле и в Берлине нам продают страх и любовь, желание иметь то, чего не имеешь, иметь больше, чем имеешь, интерес к новому и экзотику, получение всевозможных выгод и желание что-то обрести, не заплатив за это. И эти игры будут работать, пока человечество будет продолжаться.

Максим Сергеев
Идейный директор маркетингового агентства по преодолению высокой конкуренции Группы 12
От рекламиста, который разрабатывает УТП: о том, как было в 90-е
Я считаю, что за последние 5 тысяч лет люди крайне мало изменились, не считая легкого тюнинга привнесенного цивилизацией, мы все те же.
А поскольку рекламные сообщения обращаются напрямую к глубинной сути человека, к его подсознанию, то этими изменениями можно пренебречь.

Другое дело, что изменилась сама реклама. Так или иначе, я начал заниматься рекламой в 90-е. Это был золотой век рекламы, пора свободы и экспериментов. Сейчас закон о рекламе становится все строже, изменилось отношение к интеллектуальной собственности, к теме секса и черному юмору в рекламе. Некоторые товары и услуги теперь вовсе нельзя рекламировать. Сегодня рядом с каждым условным рекламистом, сидит условный юрист и больно бьет его по рукам.

Что касается различий аудитории в зависимости от географической локации… скажу так – информационная эпоха скоро уничтожит не только локации, но и само понятие географии. Нет уже в старом понимании столиц и провинции, границы и те весьма условны. Есть какие-то статистические различия, но это больше касается способов распространения рекламы, а не контента.

Евгений Косса
Ведущий специалист отдела разработки УТП
Группа 12 Маркетинговое агентство по преодолению высокой конкуренции

От руководителя Продакшн-отдела: о понтах, инвестировании и человеческой коммуникации
Аудитория меняется вместе с рынком.

Тенденция такова, что все больше людей перестают доверять рекламе. Те клише и стандарты, которыми мы пользовались 5-6 лет назад, сейчас уже не работают.

Реклама стремится к очеловечиванию, мы начинаем выстраивать понятную среду, начинаем говорить понятным языком. Наша аудитория - она это чувствует. Чувствует человеческую коммуникацию. Если мы не про них, если мы не конкурентны - они просто нас не замечают. Рынок и привычки потребления тоже изменились, все двигается в сторону таргетирования, сужения, нишевания. Изменения поведенческих характеристик не так заметны, как рост или падение спроса. Здесь вопрос в другом - насколько человек как ЦА - откликабелен, насколько он отзывчив. Выигрывают понятные, внятные, антропоморфные бренды, которые общаются с клиентом как со своим, как со старым знакомым. Когда мы, как компания, открыты, людям это интересно. Вторая история - геймификация, дополнительный интерес к продукту, третья - участие в жизни бренда - отзывы и т.д.

Сами люди становятся внимательнее, они очень чутко реагируют. Вот Сбербанк поменял логотип, отдал кучу денег. Мы видим, что разница в 2 пикселях, и ржем, сколько денег они отдали за это обновление. И тут я натыкаюсь на исследования, которые подтверждают вот какой факт - мы подсознательно одобряем это. Сбербанк обновляется и нам это нравится.

И в итоге, мы приходим к этой коммуникации - бренд-покупатель, которая должна быть простая, честная, понятная. И поэтому, порой, маленькие компании за счет своей гибкости или удобства - выдавливают крупные компании в той же Москве.

Барнаульская аудитория трудно добывает деньги из внешней среды. Если сравнивать с Новосибирском или Красноярском - нам зарабатывать сложнее. Отсюда и потребительское поведение со всеми вытекающими. С другой стороны, самих ЦА, которых хотели бы наши рекламодатели - их мало. Объясняю. Все хотят вот этих: 25+, средний сегмент. В Барнауле их мало, а вот в Нск их тупо больше. И еще. Эти пресловутые 25+ отличаются от тех же в Нск, и поведенческими характеристиками и потребительским поведением. Приведу пример. В Барнауле он скорее купит в кредит дорогую тачку и будет все в нее "вкидывать", чем будет, например, инвестировать. Здесь не "нахавались" этими понтами. Там в Москве - он может ездить на простой тачке и инвестировать.

Это обусловлено низким уровнем культуры населения, у нас это не так развито, как в Нск. В общем, это проблемы малых городов. Что с этим делать? Начинать с себя. Кормить рынок. Кормить его хорошими брендами и продуктами, и со временем, рынок начнет расти, люди начнут расти, у них появится вкус. Это, как раз наша с вами работа - не опошлять рекламу, а создавать что-то хорошее и нужное.

Иван Фефелов
Руководитель Продакшн Студии "FM-Продакшн"


Made on
Tilda